食べ物だけのblogも作ってみましたが、
こちらにも載せたいものは両方に載せますよー。
http://keianfood.blog.shinobi.jp/
今回は「うどん屋源さん」に行ってまいりました。
山梨県特有の食べ物として、鳥もつ煮が有名になる前から
ブームが拡大していたのが富士吉田の「吉田のうどん」
富士吉田周辺で食べられていた固いうどんに独特のスープの組み合わせは
人を選ぶものの中毒性は抜群。
自分の作った車載動画(国道20号-5)でも「明見」さんを紹介しました。
その「吉田のうどん」、甲府市内でも食べられる店が増えてきましたが、
今回行ってきたのはかなり前から店を続けている「うどん屋源さん」
大月にも支店を出すほどの人気店です。
4日から営業開始ってのも、お正月料理に飽きた人には朗報ですよね。
今回頼んだのは肉天ぷらうどん。
近くにある「せんしゅう」は揚げたてサクサクの天ぷらが使われますが、
こちらは揚げておいた少ししんなりした天ぷらを使用。
うどんの天ぷらは、サクサクもしんなりも好きなのですが
汁に浸して食べる場合はしんなりの方が好みなのです。
量はそれなりですが、2杯頼んでいる人もいまして
はしごで食べ比べるのもありかなーと思いますよ。
(「せんしゅう」さんから車で5分、「明見」さんから車で10分ほど)
PR